VINS DE BOURGOGNE
Vins blancs
LA MEULIERE – PETIT CHABLIS – 2015
En bouche : Robe or clair et brillante, paille de seigle, parfois rehaussée de reflets verts, ce vin blanc cultive des arômes de fleurs blanches mêlés à des notes d’agrumes sur fond minéral. On y croise quelquefois la pêche, les fruits blancs. La bouche est vive et légère, équilibrée en acidité. Cette attaque enthousiaste se poursuit par une rondeur aimable. Son gras s’accorde à sa fraîcheur pour offrir au palais une sensation persistante.
Cépages : Chardonnay
Accord mets/vin : huîtres, tartares de poisson et autres crevettes crues, poissons grillées ou en sauce, oeufs au plat, omelette, andouillettes, fromage gouda et gruyères.
Prix : 14,90€
LOUIS JADOT – COUVENT DES JACOBINS – 2017
En bouche : Un Bourgogne qui s’ouvre dans une robe jaune brillante aux reflets légèrement verts, et dévoile au nez des senteurs fruitées et boisées, avec des arômes de chairs de fruits frais, de fleurs odorantes. Il révèle une bouche suave, harmonieuse, très élégante, dotée d’une belle longueur.
Cépages : Chardonnay
Distinction et médailles : Gault et Millau, Bettane & Dessauve…)
Accord mets/vin : à déguster à l’apéritif et s’accordera parfaitement avec des hors d’oeuvres, des viandes blanches, volailles, poissons grillés, fruits de mer, également du fromage de chèvre.
Prix : 15,80€
DENIS DE RACE – CHABLIS – 2019
En bouche : et minéral, le chablis évoque le silex, la pomme verte, le citron et le pamplemousse.
Les arômes de menthe, de fleur blanche (acacia), de tilleul ou de violette sont également présents. L’âge apporte une dimension épicée à la palette. Très sec, vif et d’une finesse admirable, le chablis a une personnalité reconnaissable.
Cépages : Chardonnay
Distinction et médailles : Gault et Millau, Bettane & Dessauve…)
Accord mets/vin : Fruits de mer, andouillette chablisienne, escargots, viande blanche en sauce, sauté ou curry d’agneau, asperges, poisson à l’oseille, fromages (chèvre ou comté).
Prix : 12,50€